Доклады пленарной сессии конференции 2018 года
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова
Тема доклада: «Опыт НМИЦ им. В. А. Алмазова в разработке препаратов направленной доставки, наночастиц с флуоресцентной и рентгеноконтрастной меткой»

КОРОЛЕВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Заведующий НИЛ нанотехнологий, к.т.н., доцент.
Соавтор 22 авторских свидетельств, 4 патентов на изобретения, более 120 научных и методических работ.
Область специализации: химическая технология, биотехнология, нанотехнология, программирование, приборостроение.

ГАЛАГУДЗА МИХАИЛ МИХАИЛОВИЧ
Директор института экспериментальной медицины, член-корреспондент РАН, д. м. н., главный научный сотрудник НИО микроциркуляции и метаболизма миокарда, профессор кафедры патологии.
Автор 180 печатных работ, 3 монографий, 8 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ, 5 патентов на изобретения и полезные модели.
Научные интересы касаются защиты миокарда от ишемического и реперфузионного повреждения, направленной доставки лекарственных препаратов с помощью наноразмерных носителей.
М.М. Галагудза награжден почетной грамотой Министерства Здравоохранения РФ (2014 г.), и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2017 г.).
Компания ООО «ОПТОСЕНС»
Тема доклада: «Разработка датчиков метана с ультранизким энергопотреблением»

ЛАШКОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА
Инженер-технолог ООО «Оптосенс».
Соавтор 31 научной работы, патент РФ на изобретение.
В 2016 г. закончила магистратуру СПбГЭТУ "ЛЭТИ" по направлению "Нанотехнология и диагностика" (ФЭЛ, каф. МНЭ). С 2017 г. - инженер-технолог ООО "Оптосенс".
Победитель форумов "Наука будущего -наука молодых" (г. Севастополь, 2015 г); "Ломоносов-2016" (г. Москва, 2016 г); призёр конкурса "Студент года ЛЭТИ" (2016 г); победитель конкурса "УМНИК" в СПб (2016 г).
Область специализации: материаловедение, атомно-силовая микроскопия, сканирующая микроскопия пьезоотклика, нанотехнологии.

Краткая справка о компании "ОПТОСЕНС"
Компания "ОПТОСЕНС" – это современное интегрированное производство фирм-участников ЭМИ, ИКО, РЭКС и Роснано с мощностью до 120 тыс. датчиков в год.
Собственное производство оптоэлектронных компонентов, светодиодов и фотоприемников позволяет оперативно менять их параметры, подстраиваясь под требования задачи по созданию продукта компании.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Тема доклада: «Органическая фотоника»

ТАРАСОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Заведующий кафедрой «Квантовой электроники и оптико-электронных приборов (КЭОП)» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ульянова (Ленина), д.т.н., доцент.
Соавтор 99 печатных работ, 1 монографии, 4 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ, 4 патентов на изобретения и полезные модели.
В 1998 г. закончил магистратуру СПбГЭТУ "ЛЭТИ" в составе первого выпуска магистрантов факультета Электроники, каф. МНЭ. В том же году поступил в аспирантуру СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и в 2001 г. защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. В 2016 г., после окончания докторантуры СПбГЭТУ "ЛЭТИ", защитил докторскую диссертацию по специальности 05.27.01. С 2000 года работает преподавателем на каф. МНЭ и каф. КЭОП СПбГЭТУ "ЛЭТИ".
Область научных интересов: органическая фотоника, фотоэлектроника, солнечная энергетика.
АО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ВЕКТОР»
Тема доклада: «Достижения современных технологий и требования к образовательным компетенциям выпускников радиотехнических специальностей»

РУМЯНЦЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Научный сотрудник Центра перспективных научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектроники - руководитель учебной научно-исследовательской лаборатории, к.т.н., с.н.с.
Руководитель и главный конструктор 15 НИОКР. Автор более 40 научных работ, лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г., имени Министра промышленности средств связи Э.К.Первышина в 2005 г., награждён государственными и ведомственными наградами, в том числе знаком «Почётный радист».
Область научных интересов: автоматизация обработки информации в радиотехнических системах, методы оперативной диагностики ионосферы, радиопеленгация, космические инфокоммуникационные технологии.
ТАРАКАНОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
Начальник Центра перспективных научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектроники АО «НИИ «Вектор».
Руководитель, ответственный исполнитель более 25 НИОКР. Автор более 30 научных работ. Награждён государственными и ведомственными наградами, в том числе знаком «Почётный радист».
Область научных интересов: средства специальной радиоэлектроники, широкополосная связь, цифровая обработка сигналов и данных, оптимизация алгоритмов программно-аппаратной обработки.
Краткая справка об АО «НИИ «Вектор»
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Вектор» было основано в 1908 году и в этом году отмечает своё 110-летие. Все эти годы предприятие специализировалось на разработке и производстве радиотехнической и радиоэлектронной аппаратуры.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Тема доклада: «Квантовое представление информации и информационные системы»

ВОРОБЬЕВ ЕВГЕНИЙ ГЕРМАНОВИЧ
Заведующий кафедрой «Информационная безопасность» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ульянова (Ленина), к.т.н., доцент. Окончил докторантуру в 2008 году.
Имеет большой производственный и инженерный опыт, являлся руководителем проекта создания одной из первых в СССР АСУ ТП цеха, занимался разработкой специальных радиосистем. В течение ряда лет являлся ведущим специалистом испытательной лаборатории (лиц. ФСТЭК,ФСБ), руководил и участвовал в 22 проектах в области ИБ в ФНС, ФТС, МВД РФ, крупнейших компаниях России, участвовал в проведении аудитов ИБ, тематических исследований. В настоящее время является по совместительству начальником отдела безопасности ЧВК «РСБ-Групп».
Автор более 130 научных и методических трудов.
Основные направления научных исследований: квантовые технологии, системы связи с повышенной скрытностью передачи информации, разработка механизмов защиты вычислительных систем и средств анализа их защищенности. Имеет 4 авторских свидетельства на программы.
В настоящее время является одним из ведущих специалистов в области обеспечения доступности информации и непрерывности функционирования автоматизированных систем в условиях случайных и целенаправленных воздействий.
ООО «Ультразвуковая техника - ИНЛАБ»
Тема доклада: «Разработка ультразвукового технологического оборудования»

ВЬЮГИНОВА АЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
Зам. генерального директора ООО «Ультразвуковая техника - ИНЛАБ», к.т.н., доцент каф. ЭУТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Автор 30 научных и учебно-методических работ, автор 2 и соавтор 8 патентов РФ. С 2008 года является членом Российского Акустического Общества (РАО).
Область специализации: ультразвуковое оборудование и технологии
ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик»
Тема доклада: «Современная пневмоавтоматика: возможности, пути развития, актуальные задачи»

ТРОФИМОВИЧ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

ЛЕБЕДЕВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Краткая справка об ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик»
SMC Corporation производит самую широкую и полную гамму оборудования для промышленной автоматизации, включающую системы подготовки сжатого воздуха, пневмораспределители, клапаны, фильтры, пневмодроссели, пневматические цилиндры, электрические приводы, контрольно-измерительную аппаратуру, фитинги и трубки, вакуумное оборудование, системы смазки, гидравлическое оборудование, оборудование для контроля температуры.
Компания SMC начала свою деятельность в 1959 году в Токио. Начав с производства металлических фильтрующих элементов, SMC за короткий срок стала мировым лидером в области пневматических технологий.
Продукция SMC производится на 17 заводах в Японии и 12 заводах за ее пределами – в разных странах Азии, Европы и Америки. SMC неизменно доминирует на японском рынке средств автоматизации, занимая более 61% рынка. В Европе и Америке SMC входит в тройку ведущих производителей пневматических средств автоматизации. На мировом рынке в целом доля SMC является самой крупной среди производителей пневмооборудования и составляет более 33%, что подтверждает мировое лидерство SMC.
В России SMC начала активную работу в 1996 году, и к настоящему моменту состоит из региональных отделений в 32 крупнейших промышленных центрах: Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Челябинске, Красноярске, Калуге, Братске, Иркутске, Перми, Новокузнецке, Новосибирске, Набережных Челнах, Саратове, Липецке, Ростове, Рязани, Волгограде, Череповце, Ярославле. Центральный офис ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» находится в Санкт-Петербурге.
В 2011 году в г. Луховицы Московской области начал работу российский завод SMC. На заводе выпускаются наиболее популярные в России серии пневмоцилиндров и пневмораспределителей.