VII Научно-практическая конференция «Наука настоящего и будущего» 2019
VII Научно-практическая конференция «Наука настоящего и будущего» для студентов, аспирантов и молодых ученых состоялась 16-18 мая 2019 года
Сертификаты участников и дипломы призеров размещены в личном кабинете участников.
- Информационное письмо о конференции 2019 года
- Пленарные доклады конференции 2019 года
- Сборник докладов конференции 2019 года
- Доклады стендовой сессии конференции 2019 года
- Дипломанты конференции 2019 года
16-18 мая в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялась традиционная VII Научно-практическая конференция с международным участием «Наука настоящего и будущего». В ней приняли участие студенты и аспиранты российских и зарубежных вузов, институтов РАН и других российских и зарубежных организаций.
В этом году мероприятие началось в формате секционных заседаний. Спикерами выступили студенты старших курсов бакалавриата и магистранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В первый день работы Конференции они представили свои научные разработки по семи направлениям: электропривод, автоматика и энергосбережение; мехатроника и робототехника; информатика в технических системах и вычислительная техника; системный анализ и информационная безопасность; электроника и оптоэлектронные приборы; радиотехника и инфокоммуникационные технологии; управление качеством и инноватика. Задачей каждого докладчика являлось не только представить свой проект, но и обосновать его актуальность.
«Мой доклад посвящен разработке автономной роботехнической сортировочной ячейки. На сегодняшний день лидерами по роботизированию с рабочих мест являются Корея, Сингапур и Япония. В России всего один робот на 10 000 рабочих мест в промышленности, что критически мало. Поэтому компаниям и предприятия, занимающимся роботизированием, необходимо как можно больше принимать участие в различных выставках, которые будут привлекать людей к роботам, показывать их возможности, функционал. Для этого в компании, где я работаю, был разработан проект сортировки маленьких конфеток», – рассказал студент 1 курса магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Богачев.
Студент 4 курса бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Хвостов на секции «Мехатроника и робототехника» продемонстрировал подвесного робота с системой управления движением по имени Кристина. Докладчик показал возможности своего научного изобретения на практике: «Мой робот может перенести на вертикальную поверхность практически любое изображение. Его преимуществом является мобильность, экономическая эффективность и небольшая себестоимость. Считаю, что такие конструкции, как Кристина, имеют право на жизнь и могут быть активно использованы в различных компаниях и организациях, например, при оформлении офисов, кафе или ресторанов.
Для Александра Хвостова и всех студентов бакалавриата, которые выступили с докладами, научно-практическая конференция – это уникальная возможность не только представить свои научные проекты, но и получить преференции при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2019 году.
«Целью конференции является развитие творческой активности студентов, привлечение их к решению актуальных задач в области науки и техники. Студенты, аспиранты и молодые ученые имеют уникальный шанс принять участие в секциях, отражающих основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Также это реальная возможность пообщаться со своими потенциальными работодателями и произвести на низ впечатление».
На секционных заседаниях было представлено более 40 научных проектов, которые вызвали большой интерес у аудитории. После докладов спикеры ответили на вопросы слушателей. Виртуальная стендовая сессия в режиме онлайн прошла на официальном сайте СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Ее «заочными» участниками стали представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного университета, Университета ИТМО, Южно-Уральского государственного университета, Ярославского государственного технического университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Института органического синтеза и углехимии Республики Казахстан, Карагандинского государственного технического университета, Карагандинского высшего политехнического колледжа, Белорусского государственного университета транспорта.
Во второй день работа конференции продолжилась пленарным заседанием, которое открыло выступление директора департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,Виктора Викторовича Лучинина. Он отметил, что сегодня существует запрос на креативные технологии, предложить которые способны творчески мыслящие люди. Доклад Виктора Викторовича был посвящен 6-му технологическому укладу, креативным направлениям и загоризонтным профессиям, которые будут востребованы нашим государством и мировой наукой в ближайшие 10-15 лет.
«Не понимая, где реально мы сегодня находимся, достаточно сложно прокладывать свою персонифицированную траекторию в научном мире. Научный мир является составной частью нашей ноосферы, которую мы в ЛЭТИ создаем. В этой ноосфере разума есть направления, в которых Россия имеет большие преимущества, в основе которых лежит человеческий интеллект».
Старший преподаватель кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры (МИТ), старший научный сотрудник лаборатории «СВЧ-микроэлектроники» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Владимировна Мунина поделилась научными наработками по теме «Диаграммообразующие системы для систем связи нового поколения».
Доклад заместителя заведующего кафедрой автоматики и процессов управления (АПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрия Ильича Каплуна был посвящен технологиям компьютерного зрения и перспективам в этом направлении. В ЛЭТИ давно ведутся разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В частности, эти инструменты широко применяются в технологии компьютерного зрения (Computer Vision), которая используются для распознавания различных объектов и их свойств на основе визуальных данных.
«Компьютерное зрение – это технология создания алгоритмов, которые могут производить обнаружение, отслеживание и классификацию объектов. Если говорить о научной составляющей, то компьютерное зрение очень тесно связано с обработкой изображений и ориентировано на создание искусственных систем, которые информацию об изображении и получают», – рассказал Дмитрий Ильич Каплун.
В сентябре этого года ученые ЛЭТИ совместно с коллегами из Tech4Animals Lab, Университета Хайфы (Израиль) и Университета Салфорда (Великобритания) проведут заочное соревнование «The DogAge Challenge – Automatic Dog Age Estimation», основной задачей которого является разработка классификатора собак по возрастным группам на основе их фотографий с помощью нейросети. Прием заявок стартовал 1 мая 2019 года. Победитель будет объявлен на конференции по искусственному интеллекту ICANN19 в Мюнхене (Германия), которая пройдёт 17-19 сентября 2019 года. Более подробную информацию можно получить на сайте соревнования.
Директор молодежного научно-исследовательского института СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Николаевич Бутусов рассказал об основных направлениях деятельности и научных группах МолНИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», о возможностях, предоставляемых вузом молодым ученым, и привел примеры успешной реализации молодежных научных и инновационных проектов.
«Молодежный научно-исследовательский институт СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создавался с целью предоставить молодым ученым место, где они могли бы воплощать в жизнь свои проекты, заниматься любимым делом и реализовать себя. В этом году, благодаря поддержке руководства вуза, планируем открытие четырех новых лабораторий. Уже выделены финансы, идет закупка оборудования и проводится ремонт помещений. Две новые лаборатории ориентированы на научно-исследовательскую деятельность, две – на прототипирование при разработке инновационных проектов. При этом в одном помещении расположится мастерская со станочным парком и устройствами 3d-печати, а во втором помещении будет лаборатория прототипирования электронных устройств с необходимым оборудованием», – поделился ближайшими планами директор молодежного научно-исследовательского института СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Николаевич Бутусов.
В рамках пленарного заседания были также заслушаны доклады заместителя декана факультета электротехники и информационных технологий, профессора Технического университета Ильменау (Германия) Ханнеса Топфера на тему «Сверхпроводящие цифровые электронные компоненты для совершенствования сверхпроводящих датчиков и детекторов» и старшего научного сотрудника лаборатории квантово-размерных гетеро-структур Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук Сергея Валерьевича Сорокина о конкурирующих эпитаксиальных технологиях настоящего и будущего.