Итоги XII Всероссийской Научно-практической конференции с международным участием «Наука настоящего и будущего» для студентов, аспирантов и молодых ученых

 

16-18 мая 2024 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла XII Научно-практическая конференция с международным участием «Наука настоящего и будущего» для студентов, аспирантов и молодых ученых. В ней приняли участие более 400 докладчиков из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Севастополя, Новочеркасска, Саратова, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Тамбова, Хабаровска, Казани, Челябинска, Самары, Алматы (Казахстан) и Кадуки (Нигерия).

На торжественном открытии с приветственной речью к участникам обратился проректор по научной и инновационной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов.

««Наука настоящего и будущего» – это единственная полностью молодежная конференция в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В настоящее время молодежной науке уделяется очень много внимания как на уровне государства, так и на уровне университета. Я желаю вам с пользой провести время сегодня: показать свои наработки, услышать что-то новое от коллег и выйти на новый уровень в своих исследованиях».

Проректор по научной и инновационной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов

На пленарном заседании выступили представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», предприятия АО «КЭАЗ». а также заслуженный профессор университета Сорбонна Париж Север.

 

 Проректор по научной и инновационной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов рассказал о том, как в университете реализуется программа «Приоритет 2030». Основной целью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках программы является разработка нового поколения электронных компонентов и устройств для сверхбыстрых и интеллектуальных информационных систем. Александр Анатольевич подчеркнул, что стремительное совершенствование электронной компонентной базы требует параллельного развития исследований и в связанных областях техники, таких как технологии обработки сигналов, разработка самих интеллектуальных модулей и систем, поэтому СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует программный подход к организации исследований, разработок и внедрения в производство – от ЭКБ до конечного продукта на ее основе.

Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Любовь Александровна Ульяницкая рассмотрела историю языков науки от Античности до наших дней и обозначила факторы, влияющие на распространённость и престиж того или иного языка в научном сообществе. Она также отметила, что в некоторых случаях передовые открытия и изобретения не получали признания мирового сообщества, потому что были опубликованы на языках, мало знакомых ведущим ученым того времени, поэтому выбор языка научной публикации требует ответственного подхода. Затем Любовь Александровна сделала прогноз того, какие языки будут преобладать в научном сообществе в ближайшими будущем.

 

 

Руководитель Центра технологических проектов, старший преподаватель кафедры прикладной экономики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина поделилась опытом создания в университете предпринимательской экосистемы. Особое внимание в ее выступлении было уделено акселерационным программам и тренингам предпринимательских компетенций, которые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит для своих студентов. Александра Сергеевна также рассказала об участии университета в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» и опыте реализации программы «Стартап как диплом».

Заслуженный профессор университета Сорбонна Париж Север Андрей Александрович Сташкевич представил доклад на тему «Спинтроника – новое окно возможностей в энергосберегающей электронике», в котором кратко описал теоретические основы спинтроники, магноники и скримионики, а также основные направления исследований и разработок в этих областях. Андрей Александрович рассказал, что эффект гигантского магнитного сопротивления уже сегодня успешно используется в устройствах для считывания магнитной записи.

Заместитель заведующего кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марк Маркович Заславский и ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Юрьевич Филатов рассказали о проблемах, возникающих при использовании искусственного интеллекта для решения прикладных задач, и о способах их решения. Марк Маркович в своем докладе сосредоточился на пространственном ИИ и отметил, что основные сложности в его использовании в настоящее время связаны с тем, что ИИ приходится решать задачи в динамической среде и при этом находить баланс между конкурирующими метриками качества. Антон Юрьевич описал возможности технологий компьютерного зрения на примере одного из проектов кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – системы для определения уровня стресса по видеозаписи человека. Особе внимание Антон Юрьевич уделил тому, с какими ограничениями разработчики столкнулись в ходе создания системы и каким образом смогли их преодолеть.

 

 

Начальник «Цеха Стартапов» КЭАЗ Алексей Юрьевич Крыжановский поделился опытом создания на предприятии экосистемы поддержки инноваций. Он описал устройство бизнес-акселераторов КЭАЗ и привел примеры успешных проектов. Алексей Юрьевич подчеркнул, что КЭАЗ стремится быть для специалистов не работодателем, а партнером на рынке труда.

Доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Сергеевна Налимова представила доклад, подготовленный в соавторстве с главным редактором сборника конференции «Наука настоящего и будущего», профессором кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеславом Алексеевичем Мошниковым и посвященный сенсорам с фрактально-перколяционной структурой. Светлана Сергеевна провела сравнительный анализ различных видов газовых анализаторов и раскрыла перспективы использования в этих устройствах фрактальных структур.

Директор Передовой инженерной школы СПбГЭТУ «ЛЭТИ», декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов рассказал о федеральном проекте «Передовые инженерные школы» и опыте его реализации в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Виктор Борисович отметил, что ПИШ ориентирована на то, чтобы не только дать студентам знания и навыки, но и сформировать их профессиональную личность – от взглядов на свою сферу деятельности до мотивации.

После завершения пленарной сессии конференция продолжила работу в формате секционных заседаний. Более 300 докладчиков выступили на 16 секциях, посвященных различным областям научного знания – от алгоритмической математики, роботехники и лингвистики до техносферной безопасности, инновационного проектирования и технологического предпринимательства.

Третий день конференции был посвящен стендовой сессии. Свои исследования и разработки представили более 140 участников.

Кроме того, в рамках научно-практической конференции «Наука настоящего и будущего» 20 мая состоялся финал конкурса научных презентаций. Семь участников, отобранных по результатам заочного этапа, должны были максимально доступно и творчески представить свои проекты. Победителем конкурса стал Василий Сучков (ФРТ). Второе место разделили Михаил Зуев (ФЭА) и Зулкарнаин Беркимбай (ФЭА). Третье место получили Данил Спицын (ФЭА), Глеб Томозов (ФЭА) и Вадим Иванов (ФЭА).

фото пленарной сессии

Итоги конкурса докладов.

Секция «Лингвистика» и Секция «Реклама и связи с общественностью»

Секция «Биотехнические системы и технологии»

Секция «Приборостроение»

Секция «Техносферная безопасность»  

Секция «Искусственный интеллект в прикладных областях»

Секция «Алгоритмическая математика»

Секция «Информатика и управление в технических системах и ВТ»

Секция «Программная инженерия и автономные интеллектуальные системы»

Секция «Системный анализ и информационная безопасность»

Секция «Информационные радиотехнические системы и устройства»

Секция «Электроника, нанотехнологии и наноматериалы»

Секция «Мехатроника и робототехника»

Секция «Электропривод, автоматика и энергосбережение»

Секция «Инновационное проектирование: от реальных объектов к цифровым двойникам»

Секция «Технологическое предпринимательство: от проектного замысла к рыночному позиционированию»

Секция «Современные тренды управления и цифровая экономика»

Сборник докладов конференции 2024 года

Том 1   Том 2    Том 3